magulbek (magulbek) wrote,
magulbek
magulbek

Categories:

Хватит думать лозунгами, пора думать мыслями.

Платон всерьез утверждал, что у грецких орехов есть сознание и они перескакивают с ветки на ветку...


Вообще чтобы изменить мир нужно очень мало, но чтобы преодолеть эту малость с каждым разом приходится затрачивать все больше и больше усилий, к примеру тот же Галилей соединил несколько стеклышек и разглядел планеты солнечной системы технически изменения незначительны, а изменение в понимании громадное, а сейчас появляется множество сложных технических устройств, начиная с ускорителей элементарных частиц, заканчивая телескопами в космосе, а понимание, как скрипучая телега, еле еле двигается...

  Самое трудное для понимания, это то как сознание формирует мировоззрение, человеческое сознание рационально и стремится к идеальной рациональной модели, где ему не нужно будет думать о том как добыть "хлеб насущный"  и поэтому образ Рая и Царствия небесного.
На современном этапе возрастает специализация, а именно по видам деятельности вплоть до изменений языка, ведь по мимо того что есть какие-то особенности местного диалекта, появляется еще измерение профессии к примеру программисты не смогут понять шахтера и наоборот не каждый шахтер сразу поймет сленг программистов... а культура это в том числе и часть традиций, часть традиций воспитания, часть семейных ценностей и это в конечном итоге будет больше и больше влиять на дальнейшее расслоение общества но уже не только по социальному статусу но и культурологически и если сейчас мы сталкиваемся с разницей в воспитании в сельской среде и городской и столичной, то совсем скоро будет расслоение уже внутри городского социума.
И в связи с этим можно сказать, что будет уменьшатся роль национального общества.
Уже сейчас политики "выковыривают" свой электорат из многослойного социального пирога современного общества, где уже делают ставку не только на либералов и консерваторов но и на домохозяек, сексуальные меньшинства, националистов, приверженцев царя... нечего страшного не будет в том, что в какой либо предвыборной программе прозвучат предложения по уменьшению налога на продажу продукции связанной в ручную, это будет поддержка для бабушек торгующих вязанными носками в подземных переходах, или будет призыв уменьшит дорожный налог для таксистов это как реверанс таксистам.
Плебс жертва политиков, но не видеть очевидного верх глупости, какого хрена партии раздают депутатские места не тем людям за которых реально проголосовали избирателе, а людям популярным или откровенным штрейкбрехерам от политики которые по команде исполняют заказы на прием того или иного закона.
  Знание принципов демократии уступило некому аморфному образу в виде "конгресса USA и знаменитой картинки из парламента Англии" и бесконечному "варианту" риторики про западные демократические ценности, а между тем в той же ЕС общие институты управления все больше и больше забирают решений от национальных парламентов делая их все больше и больше решением чиновников ...  в какой стране ЕС был референдум по визовому режиму с Россией? Негде! А ведь это решение ущемляет права россиян, тот же закон Магнитского, это что инициатива американского народа, это что решение на референдуме? Нет! А ведь это решение ухудшает понимание между нашими народами, что получается по мимо того, что политики дурачат народ внутри своей страны они еще и от его имени ущемляют другие народы.... конечно, на фоне такого бреда рождается бред об исключительности американской нации... как и бред о русских как о титульной нации, это что в России есть еще чистокровные русские? Как говаривал еще Ключевский, поскреби русского - увидишь татарина... я понимаю ирландцы или норвежцы помнят своих предков до 12 или 14 поколения как правило, а то и больше, более того в Исландии имена вообще не повторяются т.е. какой нибудь Ульрих он один за всю историю исландской нации и жил 800 лет назад.... а в России хорошо если помнят как звали деда...

У меня другой вопрос, в чем смысл смены власти? К примеру, если гипотетически представить что опросили народ тайно и каждого отдельного, сформировали "желание большинства" к примеру, покончить с коррупцией то значит к власти должен прийти человек который лучше всех решит эту проблему тот же Сталин к примеру... он думаю за пол года покончит с коррупцией кого надо посадит, и распнет, а остальные и так испугаются и толпами пойдут каяться, а если народ хочет к примеру поднятие экономики то может быть такой человек как Берия с чертами Стива Джобса и пусть жестко и талантливо и неординарно проводит реформы ну лет 10 а может пятнадцать ведь так? Но проблема в том, что вы не знаете чего хотите, народ не знает чего хочет и не может этого сказать, вернее знает, но сказать не может так как это конфликтует с моралью общества. И поэтому он привык, что то чего он хочет ему говорят политики, к примеру они говорят нужны честные выборы, но честных выборов нет нигде, потом они говорят нужна сменяемость, а зачем, чтобы к власти пришли другие которым тоже нужно пограбить? Потому что через СМИ говорят о наших (во всем мире так) проблемах и путях их решения... вспомните главную дискуссию на последних выборах в USA.. разговор про налоги... вообще если исходить из Канта то у всех людей одинаковые потребности, что естественно и соответственно политика должна максимально соответствовать к удовлетворению этих потребностей т.е. не должно быть разницы в управлении и политике всех стран она должна быть однообразна до зеркальных копий!
Т.е. везде все правительства должны проводить одну и ту же социальную политику, ну, все одинаково хотят кушать, все одинаково хотят жилья, не важно дом или хижина крытая соломой, везде должны одинаково заботится о немощных, больных и убогих... а вся остальное демагогия, призванная подчинить одних интересам других.
Сознание стремится к рациональности и поэтому, сознание всегда предлагает наименее затратный путь для "поиска пищи", для чего желательно заставить других забить мамонта, а самому попытаться потом отнять кусок этого мамонта. Конечно, когда я говорю, что все успешные изменения в обществе прежде всего связанны с изменением общественного сознания, многие это понимают, но хотят, чтобы эти изменения делал кто нибудь другой, это как с помощью ближнему своему, никто не будет помогать не имея мотивации, к примеру если об этом кто нибудь узнает, а если никто не узнает о том, что ты помог и самое главное никогда не узнает то вероятность помощи, как говорят в Теории вероятности, стремится к нулю. Поэтому, плебс будет восторгаться "тем" кто оправдывает его (плебса) бездействие, а еще больше восторгаться когда "тот" будет находить для плебса виновного в его (плебса) несчастьях... это управление сознанием толпы,  именно поэтому большинство так завораживает идея, что стоит сменить правителя так сразу же в магазине появится колбаса, ведь именно он виноват во всех наших проблемах... мы же страдаем из-за него... а осознание того, что ты страдаешь из-за другого дает ощущение своей безупречности, дает смелость к боевому кличу "Доколе"!
Tags: livejournal
Subscribe

  • Консервирование помидоров.

    Сознание не может оценить само себя, мы можем сознавать себя сознающим, самооценивающим.... но говорить о полном осознании себя, или своих действий…

  • Ирония судьбы....

    Покупателей из Эстонии, Латвии и Литвы стало больше в псковских магазинах. Жители Латвии начали ездить в Россию за продуктами и бензином,…

  • Приобщение с удовольствием.

    В центре Киева проходит ЛГБТ-рейв В Киеве возле здания Офиса президента сегодня, 30 июля, начался рейв поддержку прав ЛГБТ-сообщества. Виде с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments