magulbek

Category:

ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере


Ведомство опубликовало на своем сайте статью из «Социалистического вестника», издававшегося в США, об «украинском государстве» Степана Бандеры. Эта статья находилась в фондах засекреченных ЦРУ документов
https://www.cia.gov/library/readingroom/search/site/Stefan%20Bandera


Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало на своем сайте архивные документы, которые касаются Второй мировой войны. Среди них оказалась добавленная в массив четырехстраничная статья из журнала «Социалистический вестник», который издавался в Германии, Франции и США в 1921–1965 годах. Статья называется «Степан Бандера и украинское государство 1941 года», она датирована 1951 годом. На обнародованном документе стоит пометка «Для служебного пользования».

Издание журнала «Социалистический вестник», в котором содержалась эта статья, было выпущено в 1951 году в Нью-Йорке и Париже. Этот журнал издавался за рубежом сторонниками фракции меньшевиков в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), которые покинули Советский Союз после раскола с большевиками. Копия находящейся в публичном доступе статьи была добавлена в засекреченные архивные документы как источник дополнительной информации по фигуре Степана Бандеры. На сайте ЦРУ опубликованы и другие документы, которые касаются фигуры украинского националиста.

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое «государственное правительство» во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», — так начинается статья.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.