Про слона.

Вспомнил одну старую притчу про слона и слепых мудрецов:

Давно это было. Привели как-то в один город слона. Многие захотели увидеть его. Среди них были и известные на всю округу слепые мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп? 

- Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.

- Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.

Итак, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона.

Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.

- Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.

Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.

- М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.- Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.

.... ну и так далее... 


Интересно, что наше восприятие формирует представление о мире основываясь также в большинстве на субъективные оценки... вообще проблемы субъективизма как и экзистенциализма в обществе тем больше, чем более благополучным оно становится... не нужно познавать мир выясняя как посадить урожай, как его сберечь, как ухаживать за животными, как нужно защищаться от диких животных, как не ошибиться употребляя пищу и отличать ядовитые и непригодные растения.... все уже существует и мало того все описано и нужно только следовать инструкциям, мало того человек приобретает не свойственные ему навыки к примеру интуитивное распознавание меню различных устройств.... и что самое трагичное, даже этот навык исключает понимание, что меню это не картинка с символами, а все -таки некая программа которая с помощью определенных команд перенаправляет одну группу цифр, более того разницу напряжения,  с одного входа процессора на другой.    

Вообще я считаю, что эволюция которая наделила наше сознание таким замечательным инструментом познания как сравнение, а ведь наше познание окружающей действительности построено именно на сравнении... маленького с большим, красного с синим, сильного с слабым... яблока с апельсином,  потому что нам сказали в детстве что это яблоко.... в конечном счете играет злую шутку во взрослом состоянии.... когда нам нужно высказать свое мнение о том что мы не можем сравнить вот тут у нас начинается ступор!
Как решить эту проблемы?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.