magulbek

Category:

Чернобыль 2.0.

Сейчас на счету Украины уже 12 блоков с продленным сроком эксплуатации, пять из них - энергоблоки Запорожской АЭС.

13 сентября 2016 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение о продлении срока эксплуатации блока №1 до 23 декабря 2025 года.

И соответственно 2-й блок до 26 года, 3-й до 27 года, 4-й до 28 года, и соответственно 5-й до 2030 года. 

Нужно напомнить, что компетенции для  продление срока службы реакторов имеет только госкорпорация Росатом, так как она является владельцем всей документации по построенным ранее блокам, и она обосновывает продление сроков и она же имеет опыт по отжигу реакторов ВВЭР-1000. 

Под действием постоянного радиационного облучения металл сварных швов корпуса реактора становится хрупким, этот процесс и ограничивает срок жизни АЭС. Отжиг — это единственная технология, позволяющая восстанавливать ресурсные характеристики корпуса и продлять срок эксплуатации, хорошо известная в металлургии и применялась ранее на реакторах ВВЭР-400, сейчас Росатом обладает технологией отжига реакторов большой мощности, что позволит ей продлить срок службы реакторов в Чехии, Иране, Индии... и могла быть применена на Украине. 

Но Украина пошла своим путем, заверив МАГАТЭ и всех остальных, что самостоятельно усилиями Государственной инспекции ядерного регулирования Украины,  продлила сроки эксплуатации своих блоков, при чем сделала это ответственно и на высочайшем уровне

  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.