magulbek

Category:

"Газовая игла" притормозит промышленное производство?

По данным Росстата, но и по мнению международных организаций, в России наблюдается серьезный рост ВВП, причем особый вклад в него дают именно обрабатывающие производства. Росстат, в целом подтверждая выводы сторонних наблюдателей, дает просто более подробную статистику:

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в первой половине 2021-го выпуск легковых автомобилей на всех автозаводах в РФ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 44,3%, в абсолютном выражении собрано 736 тысяч машин. Отдельно по июню прирост составил 16,9%.

Выпуск грузовиков в первом полугодии увеличился на 59,7%, до 85,6 тысячи единиц, в июне в сравнении с прошлогодним показателем за этот же месяц подъем производства составил 78,9%.

Выпуск двигателей внутреннего сгорания в январе — июне возрос на 26,7%, до 164 тысяч единиц. В июне рост составил 16,9%. В этой графе не учитываются моторы, выпускающиеся в составе автомобилей, — она подразумевает только те двигатели, которые поставляются на вторичный рынок или за рубеж.

В июне промышленное производство в России выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%. За полгода рост составил 4,4% к январю-июню 2020 года, свидетельствуют последние данные Росстата.

Все эти позитивные данные могут нивелироваться под конец года, больший приток доходов от продажи газа, увеличит импорт, который будет подкреплен уже довольно долго держащимся на одном уровне долларе. Может имеет смысл и дальше ослаблять рубль?  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.