magulbek

Categories:

В обход санкций.

В России запущено производство первого разработанного в России микроконтроллера с ядром RISC-V.

В пошлом году "Микрон" сообщал у себя на сайте о начале сотрудничества с НИИМА «Прогресс» по разработке и производства этого микроконтроллера:

Так как RISC-V — открытая и свободная система команд  и процессорная архитектура  на основе концепции RISC для микропроцессоров и микроконтроллеров. И ее спецификация доступна для свободного и бесплатного использования, включая коммерческие реализации непосредственно в кремнии или конфигурировании ПЛИС. То процессоры на основе этой технологии не могут подпасть под санкции.  Обратите внимание - речь идет о производстве микроконтроллера полностью в России на заводе Микрон в Зеленограде. Контроллер предназначен для применения в различных устройствах гражданского сектора. И это огромный шаг в сторону технологической независимости России. Производить такие микроконтроллеры - это вопрос национальной безопасности.

«Это первый микроконтроллер, разрабатывающийся и производящийся в России и не использующий закрытых зарубежных компонентов. Его пользователи могут быть уверены в стабильности поставок вне зависимости от внешних факторов, — сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО „Микрон“. — Часть затрат будет компенсирована целевой субсидией Минпромторга согласно ПП РФ 109»

С тех пор прошло около года, и данный чип доступен для приобретения всеми желающими по вполне приемлемой цене в 450 р.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.