magulbek

Categories:

Европа подогревает экономику России?

Совсем недавно много экспертов говорило о сланцевой революции, о терминалах по сжижению газа в Европе которых будет много и они составят конкуренцию не только Газпрому, но и будет конкурировать между собой. 

Но вот цены выросли до 600 долларов и что-то не видно газовозов с газом, которые лихо отгружали бы свой дешевый газ  в многочисленных терминалах Европы.

Понятно, что цена в 600 долларов в любой момент может устремится вниз, и что самое интересное, именно Газпром может ее уронить. 

Конечно есть договора на поставку газа, но ведь никто не озвучит цену по которой Газпром будет продавать газ в следующем году, это будет ясно в конце года, поэтому любой инвестор прежде чем вкладывать деньги в очередной проект по доставке сжиженного газа в Европу будет считаться с возможностями поставок газа Газпромом. 

Вся ирония в том, что если Газпром захочет, он может поставить цену и в 500 долларов, и 100 долларов в таком случае любой проект сжиженного газа станет просто нерентабельным. 

Все встало на свои места, нет уже ограниченных возможностей Газпрома исходя из которых покрывался дефицит газа разными проектами, мир реально стал зависеть от поставщиков энергоносителей, и Европа тому пример, месторождения Норвегии истощаются, а новые только покрывают эту разницу, а Газпром поставит в этом году чуть больше 180 млрд куб метров получит прибыль в два раза больше чем в прошлом году, что естественно устраивает и Газпром и меня и как я думаю большинство жителей России которым тем более обещают провести трубы.  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.