magulbek

Categories:

Снова о "национальном достоянии".

Сегодня две новости:

-Газ в Европе подорожал почти до 650 долларов.

-Газпром поставил исторический рекорд в Китае.

Нужно вспомнить историю подписания договора Сила Сибири с Китаем, это был долгий процесс, было много критиков и явное противодействие со стороны Запада, впрочем как обычно.

Я две новости поместил рядом не просто так, ведь до некоторого времени Россия зависела от поставок газа именно в Европу, и никуда больше поставлять не могла по физическим причинам, экспорт был трубопроводный и этим умело пользовались все, Европа которая постоянно говорила, что вот-вот перейдет на солнечную и ветровую энергетику, транзитеры которые откровенно смеялись рассказывая, что без Трубы Россия может поставлять газ воздушными шариками, но сейчас ситуация коренным образом изменилась.

Россия создала конкуренцию между Азией и Европой за наш газ, причем это не только Сила Сибири это и Ямал СПГ, это и Амурский ГПЗ и строящийся сейчас новый завод в Усть Луге по переработке газа. 

Россия практически впервые в своей истории воспользовалась тем, что она находится одновременно и в Азии и Европе, такой же, как я думаю,  должна быть и дальнейшая политика России создавать конкуренцию и манипулировать в своих интересах. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.