magulbek

Categories:

Годовщина имперский амбиций Грузии.

13 лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала.

После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвал добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

В 22.35 7 августа, то есть через три часа после заявления Саакашвили, Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.
В 23.15 начались боестолкновения и обстрел с применением гранатометов и минометов. В 23.45 начался залповый огонь минометов.

В 0.20 8 августа подключилась ствольная артиллерия.
С 1.20 на фоне артиллерийской канонады началось продвижение грузинских войск в восточной части Цхинвала.
В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями Объединенного штаба минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил телекомпании "Рустави-2", что грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта.
Утром грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии. Пять штурмовиков Су-25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети. Кроме того, бомбардировке подверглась колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии.
Также утром Темур Якобашвили заявил, что Цхинвал "почти окружен грузинскими подразделениями, но мы не желаем разрушений и жертв и поэтому еще раз предлагаем лидерам сепаратистов начать прямые переговоры о прекращении стрельбы и деэскалации ситуации в зоне конфликта".

В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города.
В сторону Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и пехота.
К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль Цхинвал и восемь югоосетинских деревень.
В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей.
В 15.00 президент РФ выступил по российскому телевидению с Заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии. Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент РФ он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. В сложившихся обстоятельствах Российская Федерация была вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру, а также для защиты российских граждан, находящихся в Южной Осетии.

9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.
Грузия сообщила о бомбардировках своих позиций российскими самолетами. Российские войска вступили в бои на Зарском направлении, разблокируя дорогу, ведущую к Цхинвалу с севера.

10 августа МИД Грузии передал в посольство РФ ноту, в соответствии с которой президентом Грузии был отдан приказ с 5.00 10 августа прекратить боевые действия и огонь, а также указывалось, что вооруженные силы Грузии выводятся из зоны конфликта.
В интервью телеканалу Си-эн-эн (CNN) президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинские войска полностью выведены из зоны конфликта.

11 августа президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвал взят под контроль миротворцами.

12 августа в 12.45 президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру.
В 13.00 руководством Минобороны России принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.


Почему все забывают, что Россия несколько раз на протяжении своей истории давала  возможность уйти тому или иному народу, так было с поляками, с финами, так произошло в 1991 году... и почему грузины никогда не давали свободу другим, и кто в этом случае отравлен  имперскими амбициями? 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.